Оставить заявку

10 советов для целеустремлённых студентов.

Новоприбывшие студенты задаются массой вопросов: как быстро и спокойно влиться в новую для тебя среду — университетскую, особенно если ты находишься далеко от дома? Как совмещать учёбу и работу? Как справиться с сессией? На эти и другие вопросы мы дадим подробный разбор в этой статье.

1. Постарайся влиться в новый коллектив. Зачем бояться однокурсников — им тоже страшно. Обменяйся с ними контактами, чтобы на экстренный случай попросить конспект лекции или предупредить о том, что опаздываешь на пару. В конце концов, новые знакомства — новые знания и впечатления.
2. Питайся правильно и веди по возможности активный образ жизни. Не ешь всухомятку, а выбирай полезные для тела и мозга продукты. Если тебе приходится питаться вне дома, выбирай знакомые домашние блюда. Не увлекайся салатами, заправленными майонезом, и газировками — калории есть, сытости нет. Многие студенты прогуливают пары по физкультуре, но зря. Физическая активность не только укрепляет здоровье и помогает поддерживать вес в норме, но и улучшает деятельность мозга.
3. Несмотря на то, что ты — читающий эту статью — можешь быть первокурсником, и до защиты диплома тебе ещё далеко, задумайся хотя бы о том, в каком русле ты будешь писать свою квалификационную работу.
4. Настраивайся на новый ритм обучения. Придётся немного пересилить себя, чтобы от 40-минутных уроков перейти к 1,5-часовым парам. И постарайся во время перерыва успеть сделать всё, что необходимо. Переменки по 30 минут после каждого занятия — редкое явление для высшего учебного заведения.

5. Дели дисциплины на важные и маловажные. Как правило, на первых двух курсах бакалавриата предметы делятся на профильные и общеобразовательные (история России, политология, экономика и т. п.). Пойми, что зарываться с головой в профильные дисциплины куда важнее и полезнее, чем в иные. Общеобразовательные ты и так знаешь ещё со школы, а специализированные необходимы тебе как будущему специалисту. Делай акценты на важном. Непрофильными предметами занимайся так, чтобы просто получить зачёт/сдать экзамен.

6. Научись извлекать полезное даже из скучных лекций. Да, стоит упомянуть, что не все дисциплины и преподаватели тебе будут нравиться. К этому нужно готовиться, потому что тебе придётся посещать все пары во избежание конфликтов. Для этого научись слушать и фокусироваться на том, о чём идёт речь. И конспектируй (особенно «скучные» лекции, которые сложно запомнить на слух, но в письменном виде они у тебя останутся, и будет проще готовиться к экзамену).

7. Пойми, что ты уже взрослый человек и сам отвечаешь за свой учебный процесс. В задачи преподавателей не входит напоминание о лекциях и семинарах, а также выяснение отношений со студентами за их отсутствие или неприемлемое поведение. Будь готов к тому, что твои успеваемость и репутация зависят только от тебя самого.
8. Участвуй в олимпиадах и научных конференциях. Это не только шанс получить автоматы по дисциплинам и возможность повысить стипендию. Материалы со своей научной статьи ты можешь использовать при работе с выпускной квалификационной работой. Да и, в конце концов, ты просто расширяешь свой кругозор.

9. Заочники, вы можете совмещать работу с учёбой. По сути, заочная (или вечерняя) форма обучения как раз и предназначена для тех, кто желает получить знания (насколько это возможно) и одновременно показать себя в профессиональной сфере. Для таких ребят и придуман следующий план обучения: установочная сессия, где ты получаешь базу знаний на лекциях и необходимую литературу, и зачётно-экзаменационная сессия, где преподаватели проверяют, как хорошо ты усвоил полученные знания. По сути, между этими двумя сессиями полно времени — иначе говоря, ты занимаешься только своими делами.
10. Если учишься на бюджете, разузнай всё о стипендии. Как её оформить, как получить президентскую (и иные), как не слететь с неё, в конце концов. Лишними деньги не бывают, особенно для студента. Чтобы повысить стипендию, необходимо отлично учиться (без четвёрок), а также активно участвовать в научной и общественной деятельности (желательно).

Все эти советы хороши, но не забывайте, студенты, правильно отдыхать. Беспрерывная учёба — явный путь к истощению нервной системы и хронической усталости. Научись распределять свои силы.